长沙最牛钉子户拆迁:屋主曾装18个摄像头,24小时值守12年

午后的太阳照射着这栋三层半高的独栋小楼,尽管已经破旧不堪,但依稀仍可以看出有一层半的楼体是在原有二层的基础上加盖的,阳光透过楼宇,在地面上留下一个古怪的影子。破损的墙皮、交错得如同蜘蛛网一般的电线,围墙西面用白漆涂抹的一个“征”显得格外清晰和刺眼。

门前,一辆辆搬家公司的车停在路旁,一件件家具被有条不紊地搬上了车,一名头戴白色帽子开福区 强拆,戴着口罩的女子在指挥着搬家工人小心地、整齐地码放搬上车的家具。“这个空调还能用,电视机也是好的,都搬上去吧。”街坊邻居告诉记者,她就是户主之一。

18个摄像头+3条狼狗,24小时的严防死守

开福区 强拆_广西玉林福绵区福绵镇_小强拆车坊福睿斯

提起湘春路,老长沙人总是心照不宣地想起那个如同地标一般的存在。12年过去了,这栋房子从临街旺铺,变成“最牛钉子户”,也成功地成为一代长沙人的记忆。

1月5日下午两点半左右,这座一代人记忆中的“最牛钉子户”,终于在挖掘机强有力的铁臂一挥中,轰然倒地。砖瓦尘土起飞,灰尘与天空一色,面对这一幕,许多路过的市民都不由自主地停下了脚步,掏出手机记录这“历史性的一刻”。不少路过的车主,甚至减速摇下车窗观望拍摄开福区 强拆,直到现场的工作人员提醒,才在后面车辆鸣笛的催促声中恋恋不舍地离开。

经过一个半小时拆除工作,下午5点整,小楼被完全拆除,夷为一片废墟。

小强拆车坊福睿斯_开福区 强拆_广西玉林福绵区福绵镇

比起建筑本身,更为人所津津乐道的,是屋主宋氏兄妹“保卫疆土”的激情故事。2012年的时候,因为不认同政府提供的拆迁标准,宋氏兄妹在屋子周边装了18个摄像头,实现了360度无死角监控,同时,发动全家人进行24小时轮守,人工与智能双管齐下,务必保证“不让拆迁队伍出现在自己的视野之中”,更厉害的是,他们还喂养了3条狼狗和一条藏獒,分布在各个楼层。

路人们不知道的是,这栋占地面积并不大的小楼,是宋氏兄妹的祖屋,据他们讲,当时是为了“维权”,才搞起了24小时无死角的“严防死守”。

小强拆车坊福睿斯_开福区 强拆_广西玉林福绵区福绵镇

该拆就拆吧,无所谓舍不舍得

“该拆就拆吧,无所谓舍不舍得。”不过,现在提起这栋小楼的时候,业主之一的宋女士显得很平静,大概是已经和政府友好协商,双方都达到了一个满意的结果,所以这次,宋氏兄妹中并没有人再出来阻拦。

广西玉林福绵区福绵镇_小强拆车坊福睿斯_开福区 强拆

“我们也不是不通情达理,但不应该降低原有的生活水平。”提起“钉子户”这个称呼,宋女士表示并不认同。“以法维权、理性维权”是宋氏兄妹对自己的形容。

“当年因为对拆迁补偿面积有争议,价格一直没谈拢,现在钱虽然多了,但是他们并不赚。”拆迁现场一名工作人员透露,2009年时周围楼盘房价才5000元左右每平方米,征迁补偿已接近200万元。如今,周边楼盘价格已翻了几番,达到15000元以上每平方米,而实际征收补偿款并没有按此比例相应增多。“还是做了很明智的选择,政府已经申请司法强拆,并得到批准。户主若不及时搬离,可采取强制执行。”该工作人员透露。

街道:征收后该地段将成为绿化用地

小强拆车坊福睿斯_广西玉林福绵区福绵镇_开福区 强拆

“近段时间,街道工作人员多次上门与宋氏兄弟协商,始终坚持一个政策用到底,一把尺子量到底,最终于今日凌晨达成协议。”开福区湘雅路街道党工委书记黄长科介绍。

为了使得项目能够顺利地推进,区政府非常重视,从2020年12月初就反复地做被拆迁人的思想工作。最终,按照350万元的价格,双方达成了共识。该栋钉子房严重影响市容市貌,有损区域经济发展,经过多方努力,在1月5日凌晨终于做通户主工作,同意和平拆迁。他表示,征收后该地段将用于绿化用地。

看完了最牛钉子户的故事,阿福想说,在和住户沟通的时候,我们的政府正在逐步变得更加人性化,从城市规划来看,拆迁对城市的积极作用是巨大的,作为市民,我们也有义务帮助城市越来越好。随着我们城市功能的逐步完善,“拆迁”也将逐步成为过去式,旧改代替棚改的脚步已经越来越快,通过“拆迁款”的形式一夜暴富只会成为“故事”。

Drop Your Comment