明报:马英九两岸牌奏效 民进党政策僵化是败因

中新网1月15日电 香港《明报》15日刊出社论说,今次2012台湾选举,变相是对马英九两岸政策的“公投”,选举结果说明大多数台湾民众认同以“九二共识”为主轴的两岸和平路线。马英九胜选,除了清廉得到肯定,两岸政策起到关键作用。蔡英文败选,主要败在民进党的两岸政策,若民进党坚持僵化的两岸政策,则日后在选举中处境会更加困难。

文章摘编如下:

马英九简介_马英九美女保镖_马英九的两岸政策

台湾地区领导人和“立委”选举结果14日出炉,马英九带领国民党打败民进党,当选连任台湾地区领导人,在“立法院”也夺得过半议席,其中马英九胜民进党的蔡英文约80万票,差距之大,出乎一般人意料。

马英九的两岸政策_马英九简介_马英九美女保镖

马英九的两岸政策,遭受民进党猛烈攻击,今次选举,变相是对马英九两岸政策的“公投”,选举结果说明大多数台湾民众认同以“九二共识”为主轴的两岸和平路线,日后马英九推进两岸良性互动,会少了很多阻力。

马英九的两岸政策_马英九美女保镖_马英九简介

今次选举结果,国民党、民进党在两岸政策的差异,具有决定性作用,对于各方面都有启迪,特别是民进党若想再“执政”,目前近乎僵化的两岸政策,会是最大阻力。

马英九简介_马英九美女保镖_马英九的两岸政策

据岛内一些分析,选情再逆转的关键,是台湾一些企业家相继表态,强调“九二共识”的重要,让台湾更多人认识到蔡英文不承认“九二共识”、声言当选后会把“两岸经济合作架构协议”(ECFA)交付“公投”,事关重大马英九的两岸政策,因为前者毁弃两岸稳定的政治基础,后者则冲击台湾经济、影响不少人的实际利益。另外,即使美国也从既定管道,表达若蔡英文当选,可能会触动两岸关系的担心。民进党和蔡英文感受到压力,她近期在说法上已经调整,例如讲到对ECFA,表示当选后会概括承受,就是要化解影响。但是民进党的两岸政策路线使人不能安心,蔡英文要承受输80万票的结果。

马英九简介_马英九的两岸政策_马英九美女保镖

所以,马英九这次胜选马英九的两岸政策,除了清廉得到肯定,两岸政策起到关键作用。马英九的两岸政策以“九二共识”为主轴,使两岸关系得以平稳发展,经济上ECFA的签署、大陆游客到台旅游消费等,提振了台湾经济,在全球经济低迷之际,台湾经济靠着“大陆因素”,基本上保持上升态势,今年增长还可望成为四小龙之首,这些都是环绕“九二共识”的结果。马英九连任,绝对有理由相信他会加强两岸良性互动,所以,正常情况下,未来4年,两岸关系没有悲观的理由。

蔡英文败选,主要败在民进党的两岸政策。民进党的“台独”纲领,随着两岸经济整合将无可避免持续下去,若民进党坚持僵化的两岸政策,则日后在选举中处境会更加困难。所以,民进党若想再政党轮替,调整两岸政策,使之更符合实际客观情势,看来是民进党新领导层要思考的问题。而蔡英文之退,会否伺机再进,值得注意。

Drop Your Comment