台学者:岛内民众开始怀念马英九两岸政策 吴敦义须争取更多大陆网民支持

台湾“中国文化大学”社科院院长赵建民(图片来源:中评社)

周美青 马英九_马英九的两岸政策_马英九萧万长 马英九吴敦义

【环球网综合报道】据香港中评社6月6日报道,台湾“中国文化大学”社科院院长赵建民日前受访时被问及,国民党新主席吴敦义提出“马归吴随”两岸论述,未来国共关系可能如何发展?赵建民认为,洪秀柱、蔡英文的两岸政策“都有风险”,而马英九的两岸政策却有利于两岸和平及经贸发展,“马规”也许有空间;现在民共之间没有互信,国共也许可透过增加互信,稳定台海情势再谋发展。

赵建民比较蔡英文、马英九的两岸政策以及国民党主席洪秀柱的两岸论述分析称,民进党执政不认同“九二共识”,使两岸没有基础、协商中断,“外交”面临危机,显见其两岸政策和民意有落差;当局多数民意主张,应想办法和大陆改善关系、恢复接触。

马英九萧万长 马英九吴敦义_周美青 马英九_马英九的两岸政策

此外,赵建民表示,国民党主席洪秀柱的两岸政策和马英九的不太一样,虽然理念基础是一样,都是求同存异、使两岸关系更稳定,但提出的两岸政策,在政治领域方面洪比马英九更先进。

赵建民分析,从两个部分可以看出洪马在两岸论述上的重大差距,首先,洪提出“两岸同表一中”,马提出“一中各表”,其次,洪不排除统一,马英九则是现阶段“三不政策”,“不统、不独、不武”,也就是现阶段排除“统一”的选项。

马英九萧万长 马英九吴敦义_周美青 马英九_马英九的两岸政策

赵建民又称,从洪秀柱代表国民党参选台湾地区领导人,到后来国民党“换柱”,再到这次主席参选失利,洪只获不到20%的选票,证明多数泛蓝选民不赞成她的论述,如果多数泛蓝都不赞成,那泛绿更不可能支持。

赵建民分析,洪秀柱和蔡英文各自代表的两岸政策,都让岛内民众觉得“有风险”,也因此出现第三个选项,民众认为,马英九时代的两岸政策可让台湾在经贸方面获利最大,从陆客每年增加两三成,而蔡英文现在是每年减五六成就可看出,实际影响了很多服务业及旅游业。

周美青 马英九_马英九的两岸政策_马英九萧万长 马英九吴敦义

反观马英九执政的8年马英九的两岸政策,在“外交”上没有任何国家“断交”(编者注:实则有冈比亚与台当局“断交”),还恢复了两个过去从来无法进入的联合国周边组织,这是现在蔡英文想尽办法都维持不了,即使蔡愿意在名称上降格也求不到;军事上,过去马英九执政的8年,是台海61年来唯一和平的时候,而现在又不太和平。

赵建民认为,民众开始怀念马英九的两岸政策,认为那才是比较可行的,对两岸和平、经贸发展都有利的政策,也是“外交”上,较能突出台湾空间的,可能因此让吴敦义提出“马归吴随”,事实上,“马规”也许有点空间,但唯一的问题是大陆怎么看。对于台湾民意与大陆民意之间的落差,赵建民表示,吴敦义接受外媒采访时,表达愿意参加国共论坛,显见两岸之间有很大努力空间,他称吴需设法取得大陆更多网民比较有力的支持。

周美青 马英九_马英九萧万长 马英九吴敦义_马英九的两岸政策

赵建民认为,不论如何,国共官方合作机制是存在的,大陆也许更想看到洪秀柱这样对两岸更往前踏一步的政策,但岛内民意不一定跟得上。因此,国共两党的合作应有很有空间。

赵建民也指马英九的两岸政策,尤其在民共政策推不动,两岸很多既有管道终止,国共有很多可以做的,首先要先增加互信,因为现在民共完全没有互信,国共也许可透过增加互信,把台海情势稳定住,再谋发展。

Drop Your Comment