奥巴马高度评价马英九的两岸政策 支持两岸和解

日前,美国“在台协会主席”薄瑞光与马英九会晤。今天下午,胡锦涛与奥巴马也将见面。这两次会晤没有什么关联,但是通过这两次会晤,美国的两岸关系政策将更加明朗化。

美国政府对马英九上任之后实施的两岸关系政策、“台美关系”政策的评价究竟如何? 薄瑞光向马英九强调,这是美国总统奥巴马就任以来,他首次访问台湾,“美国新政府要我带来许多问候之意,和诚挚的肯定之意。” 薄瑞光是代表奥巴马和美国新政府前来台湾的,也可以这样说,这是奥巴马第一次借助薄瑞光与马英九进行间接互动沟通。

从已经公布的内容来看,薄瑞光主要谈及三个问题:

第一:薄瑞光代表美国政府充分肯定马英九上任之后实行的两岸关系政策。薄瑞光说,他们对马英九上任一年来的两岸政策有相当高的评价,因为这符合“台美”利益。薄瑞光与台湾媒体茶叙时指出,美方看待两岸关系并无所谓“红线”,美方对两岸关系的现况感到放心(Comfortable)。

按照这样的解读,也就表明,美国政府对马英九推动两岸关系大和解、大交流、大合作是完全理解和支持的,是不反对的。

第二,薄瑞光代表美国政府充分肯定两岸经济贸易关系进一步密切化。对于台湾推动签署ECFA一事,薄瑞光表示,美国对两岸关系的现况感到放心。在他看来,台湾与大陆的经济整合已历时10年,从台湾新竹到江苏昆山,两岸形成的生产供应链已是全球典范。美国政府已经有了周密的评估和判断,对两岸经济贸易形成新的合作机制不仅不担忧,还判断出对美国经济也有利,因而持有正面的鼓励态度。

第三,薄瑞光代表美国政府充分肯定马英九及其政府的“去民进党政策化”的成果。薄瑞光表示,如果要问美方什么时候对两岸关系不放心,“我们已经见过了,去年5月之前就是不放心”,不放心的具体描述就是两岸中止对话、台海升高紧张。薄瑞光也说,两岸双方的对话,对促进彼此稳定和避免错估情势马英九的两岸政策,有很大助益;两岸三通和沟通,对台湾人民都相当有利益,

薄瑞光和马英九会晤的意涵,基本上是对民进党“执政”时期的两岸关系政策进行否定。对于马英九全面纠正民进党的错误,美国明确支持。马英九在会见薄瑞光时强调,当台湾改善两岸关系后马英九的两岸政策,美方和大陆之间,不再因为所谓台湾问题而引起争议。剑啸

Drop Your Comment