敦煌壁画中的色彩表现方法在现代漆画语言中的体现

周丹毕金辉

“色彩”是指人们通过视觉感知被识别的那些相对于形态而言具有独立意义的,并且依靠多种色彩的差异性组成的视觉要素。设计中的色彩是功能和情感的融合表达,敦煌壁画艺术中的色彩多种多样,十分绚丽多彩,不仅最直观最感性化的表现了强烈的装饰效果,而且也体现出了它所存在的深厚的文化底蕴,而在现代漆画中,色彩的选择和应用是与材料装饰之间有着密切的联系,同时也决定了漆画色彩极其强烈的装

饰性。

一、敦煌壁画艺术中的色彩分析

敦煌有历代壁画五万多平方米。敦煌壁画主要分布于窟之四壁及窟顶上,其色彩语言作为敦煌视觉艺术中最直观最感性化的因素,充分地显示了色彩的高度感染力和表现力,具有独特的艺术特色。

敦煌壁画色彩丰富,十分绚丽,色调搭配上却不犀利。其实每个洞窟的壁画,其绚丽色彩的背后都有主色调统一着画面,充分发挥补色对比的魅力,使壁画色彩之间的充满律动美感。通过对壁画大量的色彩调查,很多学者、专家发现黑、白、灰在壁画色彩中占有很大的比重,作为画中不可缺少的中性调和色,它也是使壁画保持色彩鲜明而又和谐的关键。

二、现代漆画语言中的色彩分析

漆画艺术是一种独特的艺术门类,它通过特有材料的天然色彩和人工的绘画色的结合表现丰富奇丽的质感和扑朔迷离的画境,有着画笔难以达到的妙趣.现代漆画色彩语言的特征可以通过两种类型来理解:特殊材料构成独特的色彩语言和不同镶嵌材料的色彩效果(两者结合)。就特点而言,两者结合更具漆画色彩表现的审美价值。

每一个艺术作品都是以材料为物质基础,在漆画作品中,材料的特殊性不仅是展现其他画种所不能比及的肌理之美,而且更能够决定其丰富的色彩表现力,漆画是有其自身的色彩表现体系,然而这些材料的特点,体现在漆画工艺制作中的变化,以及反映出不同时代的审美理想的变化。

三、如何将敦煌壁画中色彩技法特点与现代漆画相融合

漆画是一门包含了工艺技法、表现形式、材质以及观念的综合艺术,现代漆画无论是在形式构图上还是色彩表现上,都与敦煌壁画有非常大的关联,敦煌壁画也给了现代漆画很多素材和可创造空间。

3.1勾线填色

勾线填色在敦煌壁画中运用非常普遍的一种手法,使敦煌壁画使用色调保持的重要环节,如北魏201窟、203窟佛像图等等,勾线填色是指在壁画的内容基本完成之后,再将画中模糊不清的线条重新勾勒一遍,使画中的线条更加清晰明了,富有立体感。业内人士称之为“醒笔”再次勾勒的线条不能够太深,跟画中原本的颜色相差太大,否则就会脱离画原本的感觉。而在现代漆画中,有时我们也可以用到这样的手法,对于一些画面比较具象,需要表达物体本身的感觉,我们就需要在画中利用勾勒填色的手法,或者直接填充比较规整的边缘。现代漆画中也会常常用到丙烯颜料来代替漆画颜料更精确的表达物体的体貌形态。

3.2晕染法

晕染法在敦煌壁画中又会被称为“凹凸法”,因为晕染法在敦煌壁画中是能够使用色彩来更好的表现立体感的重要方法,它是从西域的凹凸法中吸收了精髓,体现在我国的中国画传统的晕染法之中敦煌壁画色彩特点,丰富了敦煌壁画中色彩表现技法,使其人物形象更加生动和富有极强的立体感,也是画面具有更强的装饰性,通过晕染法来区分色彩的浓淡,明暗等具体的表现。染色需要两种笔,一支笔是用来蘸水,另一支则是用来蘸色的,染色时会先用色笔来进行填色敦煌壁画色彩特点,然后用另一支蘸水的笔慢慢将色块晕染开来,由深到浅,从而体现出色彩的层次感,在敦煌壁画中,这种方法是主要的着色方法。在漆画中,我们有一种制造肌理的方法叫洒粉,漆板洒粉以后好比光面纸变成宣纸、水粉纸一样,能够更好的吸收色彩的性能,画起来会更加的轻松自如,色彩层次也会更加明显,在颗粒底子上反复数次填补数种彩漆,然后打磨出来,围绕颗粒圈圈成文,天然的流动绚丽。给人们一种丰富的层次肌理晕染法。在现代漆画中体现最为强烈的是漆画人物画,现代漆画之父乔十光的漆画人物中,在脸庞部位就巧妙的运用到了,使人物的脸色白里透红,自然美丽,最后罩漆打磨,从而达到理想的效果。

3.3 堆金沥粉

敦煌壁画的创作是从北魏到元代,其金色的应用的范围是最为广泛的,在敦煌壁画中敷金的技巧有涂金、描金、沥粉堆金等方法。涂金的方法是最为简单的,就是将金粉和胶水混合在一起,调和成一定程度,然后用笔蘸着平涂。上色的时候根据用力的不同和上的薄厚的程度不同,会造成它的光泽度的不同。描金就是用泥金来描绘图案的形状然后进行填色的一种方式。贴金就是先在墙上刷上胶水,然后将金箔贴到上面,再揭去金箔纸,最后用笔顺着一个方向将它刷平,这种方法在现代漆画中用的也比较广泛,现代漆画会用金箔、铝箔、铜箔等来表现另一种特殊的肌理,但是它的堆积也会造成明暗的不均匀,形成特别的肌理。同样,这种方法也可以用在现代漆画中,现在有很多漆画会做成立体图案,我们也可以采取这种方法,来在漆粉上洒一些其他颜色,这样不仅可以增加层次感,而且还使画面的整体更加突出,更加出彩。

3.4 平涂设色

平涂法,在敦煌壁画中又被称为“单线平涂”,是画面上非常常见的一种手法,它的浓淡变化不是很大,所以主要应运在大面积的着色上,一般只需要用大刷子来回刷就可以了,在壁画中,运用得颗粒材质比较粗,因此不能够做晕染,这种手法在用得时候,必须要将颜色调和均匀,而且需要朝着同一个地方平涂,这样就不会压线,压不会讲笔刷过的痕迹漏出来。这种方法在现代的大型漆画中可以应运到,我们可以将不同的漆粉调和在一起,然后大面积的刷底色,待干之后上第二遍的颜色,第二遍颜色要与第一遍的色彩有所差别,这样打磨出来会有隐约的效果,增加画面的即视感。

(四)结语

敦煌壁画艺术在艺术表现和色彩领域方面都取得了很高的艺术成就。也为现代漆画提供了非常重要的創作灵感与铺垫。促使我们更好的继承与弘扬敦煌传统壁画艺术,使其更好的应用在现代漆画艺术当中。并且将优秀的敦煌壁画文化与现代漆画相结合,古为今用,推陈出新,真正走出一条属于自己的民族风格的新道路。这一切都将促使中国现代漆画在走向多元化,中国漆画必须保留住自己的民族烙印,这是中国现代漆画的独特个性。相信蕴含“中国元素”的中国现代漆画将能够被更多的现代人所喜欢,为更多的人带来视觉上的

享受。

Drop Your Comment