国家药监局紧急叫停13种毒胶囊?

本报讯 (记者梁璠 实习生陈曦 席文慧) “请紧急通知家人清理并转告。不管多忙,请转发到你的另外群。”这是最近在网上和手机上被广泛传播的一段消息,并附有13种所谓毒胶囊药品名称。这其中包括了很多常用药品,不少市民表示担忧。市食品药监局相关负责人表示,目前从国家到市级,药监部门并未下达这则通知,请市民不要盲目转发。

有毒胶囊药品_麻醉药品,精神药品,毒性药品目录_毒胶囊有多毒结构

“国家食药监局紧急叫停13种有毒胶囊药品,请紧急通知家人……”市民张女士在微信群里看到这则消息后,觉得有些不安,因为叫停的13种药品中,包括阿莫西林胶囊、诺氟沙星胶囊、抗病毒胶囊等多种常用药,“这些药平时家人都经常吃有毒胶囊药品,不会真的出问题了?”

麻醉药品,精神药品,毒性药品目录_毒胶囊有多毒结构_有毒胶囊药品

这则“消息”是怎么来的?记者在网上检索发现,这实际上是去年4月的一则“旧闻”,当时正值工业明胶催生“毒胶囊”事件被曝光。2012年4月16日,国家食药监局发出通知,要求对媒体报道的13个批次铬超标药品暂停销售和使用,所列的13种药品与近日网上和手机中所传的13种有毒胶囊药品名单一模一样。

毒胶囊有多毒结构_麻醉药品,精神药品,毒性药品目录_有毒胶囊药品

随后记者就此采访了市食品药监局。相关负责人表示,近期国家药监局并未下达有关毒胶囊的通知,市食品药监局也没有接到国家相关的文件。“单从名单上看,就不可靠。”相关负责人解释,药监局一旦发现有违规药品需要叫停或下架的,都会详细标明违规药品的生产厂家、批号、品名和规则等,不会含糊不清的只是说几种药品名字。所以可以断定有毒胶囊药品,这则信息是虚假的,还请市民切勿相信,不要再盲目转发。

有毒胶囊药品_毒胶囊有多毒结构_麻醉药品,精神药品,毒性药品目录

Drop Your Comment